馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

澳元跌至新低 刺激海外對澳洲投資和留學需求

2015/8/7 14:57:08   學邦出國   

   澳元兌美元匯率16日下跌,兌人民幣匯率也跌至6年來的新低。預計這對外國投資和留學有刺激作用。

  澳元兌美元匯率16日上午跌至1澳元兌換0.7354美元,兌人民幣匯率也進一步下滑至1澳元兌4.54元人民幣,創下6年來新低。分析人士認為,促使澳元持續走低主要是美元走強,以及希臘債務危機和中國股市波動等因素。

  美聯儲主席珍妮特·耶倫15日在國會發言,再次表示美聯儲的趨向是今年開始加息,而啟動加息周期的時間最早可能是在9月。受此影響,美元走強。

  在墨爾本生活多年的中國留學生孫菁說,她當天用人民幣兌換了1萬澳元,“相比前幾年的高位真是省了不少,現在就連房租和生活費算下來也便宜很多”。

 2011年澳元幣值處于較高水平,當時1澳元兌換7.12元人民幣。一個留學生每年在澳大利亞的學費大約為4萬澳元,這意味著與2011年相比,現在每年可以節約10.3萬元人民幣。而購買一輛普通轎車,可以節省7.7萬元人民幣。

  目前,有意愿到澳大利亞投資買房或進行投資移民的外國人也更多了。在墨爾本港灣區一家房產中介門口,來澳大利亞已經4年的印度移民穆達利阿一家正在仔細查看附近公寓樓的房價。他告訴記者,經過幾年奮斗手頭小有積蓄,打算購買一套標價80萬澳元的兩居室公寓,現在折合約59萬美元,比三年前能便宜10多萬美元。

  澳大利亞一家房地產資訊公司CoreLogic RP Data的數據顯示,過去3個月內墨爾本的房屋清盤率為79.3%,是7年來的較高水平。而根據政府數據和一些機構的研究,澳全國新房產約三分之一被外國人買走,這些房產主要位于墨爾本和悉尼。

  澳大利亞政府今年7月1日開始實施旨在吸引外國精英投資者和企業家的“高端投資者簽證”計劃,要求投資額1500萬澳元。與2013年換匯相比,現在投資移民澳大利亞無疑能夠省下不小的一筆資金。

返回頂部