馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

馬鞍山留學:留美學生 畢業時如何選擇工作

2013/9/10 9:43:17   學邦出國   
     找工作難,找到好工作更難。如果沒有維持身份的限制,什么樣的工作都可以申請。但是,作為剛畢業的外國學生,即使再難找工作,也必須“挑”著找,出發點必須是能夠繼續維持在美的合法身份甚至能以此申請永久居留身份。如果找到的工作不能為其辦理身份,這種工作不做也罷,即使做了,也不會長久,因為每個外籍學生在美國的實習時間是有限的。
  那么,外籍學生應在美國找什么樣的工作呢?環球雅思留學專家根據多年來留學辦理行業經驗,為大家總結以下幾點工作選擇要點,相信會對剛畢業的留美學生有很大的幫助。
一、專業對口優先選擇
  如果外籍學生去做和所學專業毫無關系的工作,辦工作簽證身份會非常困難。弄不好只能做一年。實習期結束后還繼續工作則為非法打工。
  例如:一個學歷史的碩士生拿到一家電腦公司的電腦程序員的工作,雖然他基本上是自學成才,懂得很多的編程語言,并完全能勝任那個工作,移民官也不會很輕易的批準他的H-1B申請。但如果他到一家圖書館里找到一個可以運用他的歷史學知識編程的工作,他的H-1B很容易得到批準。
  因此,環球雅思留學專家解讀到:從移民簽證方面的需要來說,外籍學生如果想在美國工作長一點時間,一旦畢業,基本上對從事的專業沒有別的選擇。
  但從申請工作簽證或辦理綠卡的方面,外籍學生還是可以選擇的。例如:發表文章多的學生,可以先選擇一個研究工作,辦完綠卡后再去找薪水高的工業工作;發表文章少甚至還沒有文章發表的,就不要找博士后工作。沒有著作的博士后基本上沒有希望申請綠卡。
  二、考量職位所需教育程度
  簡單的說就是,這項工作是否一定需要受過大學高等教育的人或者在本行業里至少有16年以上工作經驗的人才能勝任。如果一個工作職位經過幾個月的培訓便可以做,這樣的職位不能申請H-1B。例如一些在實驗室做簡單實驗的試驗員或技師。
  還有一些職位根本不需要經過大學專業培訓,它們也不能用來申請H-1B。例如:理發師、司機、廚師等。檢測某個職位是否需要大學教育的辦法之一,就是看大學里有沒有那個專業或該專業是否授予學士學位。如果沒有大學開設此專業,此工作職位能否申請H-1B應慎重考慮。
  環球雅思留學專家提醒留美學生注意,大學里開有專業或授予學位并不等于某人的工作職位一定可以申請H-1B。例如:擁有建筑學學士學位的人到一家建筑設。
  計公司里做繪圖員(Drafter)的工作,他的H-1B申請可能會有困難。
  三、衡量工作頭銜和職責
  一般來說,在同一行業里,工作頭銜越高,申請H-1B的可能性就越大。例如:工程師的頭銜聽起來就比“技術員”的頭銜高。會計師的頭銜要比“財務人員”的頭銜好。
  但是,移民局在審批H-1B申請的時候并不完全看申請的工作職位的頭銜,更重要的是看有此頭銜的人到底做哪些事情。掛著“工程師”的頭銜,但從事的是一般技術人員的工作,擁有“會計師”的頭銜,但實際上只在公司做些會計方面的雜事。這樣的申請也很難獲得批準。
  因此,環球雅思留學專家提醒廣大留學生,遞交H-1B申請之前對職位頭銜和所從事的工作職位的描述非常重要。
  四、技術含量高 獲簽可能性大
  環球雅思留學專家解讀到,一般說來專業技術含量越高的頭銜申請H-1B獲準的可能性就越大。用一個簡單的事例來說明:一家有20名員工的食品加工廠里設有廠長、部門經理、食品工程師、營養師、技術員、會計師、檢驗員推銷員等。該廠的廠長為最高頭銜,但廠長的職位很可能辦不下來H-1B。因為廠長職位里的專業技術含量不很高(當然,不排除當廠長的人確實專業科班出身)。但是該廠里的食品工程師和營養師的職位申請H-1B就沒有問題。
  依此類推,具有很高行政頭銜但專業技術含量低的職位頭銜,如總裁、總經理等不能申請H-1B。 但以專業技術為主而行政職務為輔的高級職位,例如:財務總管、技術總監、主管專業業務的副總裁都容易申請H-1B。
  五、雇主內部制度影響獲簽
  有的雇主喜歡用高頭銜低職責。所有的員工都是總工程師,工程師等。但大部分工程師的主要時間都是在做非工程師可以做的工作。而有一些雇主則將職位頭銜壓的很低,連博士、碩士都得從技術員做起。這樣就出現有些一般不能得到批準H-1B的職位,如技術員,在一些比較牛的大公司里申請H-1B確能得到批準,環球雅思留學專家告知廣大留學生,原因就是該公司能提供足夠的證明材料證明他們公司要求做該職位頭銜的人必須具有大學文憑,而且所有在此職位的人都至少有大學文憑。
  六、根據業務相關性選擇工作
  很多職位要求至少大學文憑。但是,并非雇主可以隨意用一個需要大學文憑的職位為外籍員工申請H-1B。例如:一家只有三個人的貿易公司給一個MBA畢業生一個“市場研究分析師(Market Research Analyst,必須有至少學士學位)”的職位,并用此職位去申請H-1B,那么,此申請很有可能會受到移民官的懷疑而要求補件。但是,如果這家小貿易公司專營高科技產品,例如無線電設備,它們可以雇傭一個無線電專業畢業的學士或碩士,并給予“銷售工程師”的職位。這家公司為銷售工程師職位申請的H-1B就比較容易獲得批準。
  因此,環球雅思留學專家提醒廣大留美學生,在找工作職位時,應開拓思路。拿電腦專業舉例,大部分學電腦的找工作都把目光集中在軟件開發方面,其實有很多其他的工作可以考慮,例如找電腦軟/硬件方面的銷售工作,咨詢工作,數據庫管理工作,財務/投資公司的投資分析工作,中小學,技術學;蛏鐓^學院的教育工作等,F在電腦技術無處不需要,只要雇主有電腦這方面的需要或職位,不妨試一試。

學邦推薦資訊

返回頂部