馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

中外合作辦學評估內容

2011/3/30 10:15:20   學邦出國   
一、中外合作辦學機構評估內容
     為落實國務院頒布的《中外合作辦學條例》中確定的“擴大開放,規范辦學、依法管理、促進發展”的16字中外合作辦學工作方針,進一步規范中外合作辦學管理、提高中外合作辦學質量、促進中外合作辦學健康發展,教育部決定對中外合作辦學機構或項目進行評估。根據《中外合作辦學條例》和《中外合作辦學條例實施辦法》等法規的要求,中外合作辦學機構評估主要包含以下內容:
1、管理體系
      1)辦學指導思想
     重點評估中外合作辦學的教育思想觀念,辦學指導思想,質量意識等是否符合我國人才培養的基本原則和要求等。
     2) 管理機構       
     重點評估中外合作辦學的管理機構,管理制度。管理機構是否健全;是否建立了符合法規要求的管理機構,是否確定了符合法規的議事程序,是否按照法規的要求定期召開管理機構的會議;中外合作辦學的管理機構是否對中外合作辦學發揮了領導和監督作用;中外合作辦學管理機構是否為學生提供了正常服務的內容, 正常服務的渠道,建立了正常服務的機制等。
3)管理隊伍
     重點評估管理人員學歷結構、資歷結構,專職和兼職管理人員構成比例是否合理;管理人員是否具備比較好的管理能力和管理驗;管理人員是否履行崗位職責,及是否具有評價管理人員履行崗位職責的考核制度及有關規定等。
    4)招生和學籍管理       
     重點評估中外合作辦學考試和錄取等招生方面的規定和辦法及執行情況;是否依法建立了學籍管理制度并報審批機關備案;頒發中國高等學校學位的中外合作辦學學生是否納入國家高等學校招生計劃并嚴格按照同批次錄取,頒發外國學位的中外合作辦學學生是否錄取標準不低于外國教育機構在其所屬國的錄取標準;實際招生是否與中外合作辦學的招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾相符;中外合作辦學的招生、錄取、考試的是否有比較完整的原始檔案材料;中外合作辦學的招生簡章和招生廣告是否具備比較完整的原始備案材料等。
5)質量過程保障體系      
     重點評估是否建立可行的教學質量過程保障體系。包括:教師聘任制度,學籍管理制度,教學管理規定,教學質量評估制度等,以及執行情況;是否建立了教學質量過程保障機構,機構發揮作用的機制,監控的機制,及執行情況和運行效果;是否建立了保證教育質量持續改進的反饋機制和激勵機制,及執行情況等。
      6)文憑、證書的頒發       
     重點評估是否建立了頒發文憑、證書的管理辦法,及執行情況;所頒發的文憑、證書與中外合作辦學審批以及招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾相符情況及原始備案材料是否完整齊全等。
 
2、辦學經費管理與使用
      1
)資產和資金管理       
     重點評估中外合作辦學資產和資金管理是否符合中華人民共和國財務管理規定及《中外合作辦學條例》等法規;是否是依法自主管理和使用中外合作辦學的資產,是否從事了營利性經營活動。主要內容包括中外雙方資金投入比例,資金投入的有效證明文件,產權證明;中外合作辦學機構的財務、會計制度和資產、資金管理制度、會計賬簿;中外合作辦學機構的資產和資金的數額、用途,管理辦法等有效證明文件;中外合作辦學機構的年度財務會計報告、委托社會審計機構依法進行審計的報告等相關有效證明文件。中外合作辦學機構的學費和其他費用等是否均是以人民幣計收,外匯收支活動以及開設和使用外匯賬戶情況是否符合和遵守國家外匯管理規定等。
     2)收費管理與使用      
     重點評估中外合作辦學機構收費項目和標準是否符合國家規定,是否經收費主管部門核準,是否向社會定期公布收費項目和標準;中外合作辦學的收費標準及項目與生均培養成本相比是否合理,與中外合作辦學的招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾是否相符;中外合作辦學機構收取的費用是否主要用于教育教學活動和改善辦學條件,教學經費占學費收入的比例,是否能夠滿足中外合作辦學的人才培養需求;要求取得合理匯報的中外合作辦學機構是否按規定取得合理匯報等。
 
3、培養目標與培養方案
     1
)培養目標
     重點評估培養目標是否符合中外合作辦學的辦學指導思想,能否反映中外合作辦學特點和特色;培養目標是否科學、合理、可行;培養目標是否與獲得許可證時的承諾和中外合作辦學的招生簡章與招生廣告宣傳中的承諾相符等。
    2)培養方案      
    重點評估培養方案是否符合培養目標要求;培養方案是否科學、合理、可行;培養方案是否體現了通過中外合作辦學真正引進了優質教育資源等。
 
4、培養條件       
     1
)政策環境
    
重點評估學校是否建立了中外合作辦學機構正常運行的保障措施及有關規定,是否為中外合作辦學發展提供了一定的可持續發展的政策環境等。
     2)教學設施
     重點評估中外合作辦學的教學設施情況,包括:校舍、實驗室、實習基地、圖書館、多媒體教學設施、案例教學條件、計算機及網絡等是否符合規定的標準;中外合作辦學可利用的教學設施是否能夠滿足中外合作辦學教學活動的要求等。
 
5、師資隊伍
      1
)師資評聘
     重點評估中外合作辦學機構是否建立中、外雙方師資評聘標準和評聘程序,及執行情況;中外合作辦學機構聘任的外籍教師是否達到具備學士以上學位和相應的職業證書,并具有2年以上教育、教學經驗等基本要求,外方合作者是否是從本教育機構中選派一定數量的教師到中外合作辦學機構中任教;是否在優質教育資源引進中發揮了外方教師的作用等。
      2)師資結構 
     重點評估中、外雙方師資隊伍是否符合中外合作辦學的要求。包括整體學歷結構、教學經驗、實踐經驗;外籍教師的比例;師生比例等。
     3
)師資隊伍建設
重點評估是否制定有師資隊伍建設計劃及相應的保障實施措施;是否按法規建立了教師培訓制度等。
6、教學組織
      1
)教學管理文件 
     重點評估是否建立了各種各類教學管理文件等的原始檔案材料等。
     2)教學管理及教學管理檔案 
     重點評估按照中外合作辦學教學計劃組織實施教學情況;及原始教學檔案材料等。
     3)課程建設 
     重點評估課程安排是否既能夠體現中外合作辦學的特色,是否真正引進了外方優質課程;是否開設必要的國情課程、專題講座、專題報告及開展實踐活動等;是否建立了教材引進和選用制度;是否引進了國際上具有先進性的教材等。
 
7、培養質量
     1
)學生滿意度
     重點評估學生對中外合作辦學的培養目標、培養方案、收費標準、頒發文憑、證書等知曉情況,及保證學生知曉的措施,與招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾是否相符及執行情況;中外合作辦學的教學方式是否得到學生認可;學生對中外合作辦學的課程安排、教學內容、教學水平和教學效果的滿意情況等。
     2)論文或報告       
     重點評估中外合作辦學的論文標準或報告要求;論文或報告指導落實情況;論文或報告格式是否規范、內容是否充實, 論文或報告是否有一定的學術水平和實用價值;保證論文或報告質量的措施及執行情況等。
 
8、辦學社會效果與優質教育資源引進  
      1)辦學社會效果
  
     重點評估中外合作辦學的綜合效益。包括中外合作辦學的畢業學生就業率;學生工作單位對畢業學生評價;社會對畢業學生評價等。
     2)優質教育資源引進       
     重點評估是否是引進的教育資源與國家和地區的科技、經濟、教育發展結合緊密; 是否是引進了先進的教育教學經驗及教育教學內容;引進的優質教育資源是否是對學校的學科建設、科學研究等產生了良好的影響及輻射作用等。
 
9、辦學特色 
     重點評估中外合作辦學在教學組織、課程體系、教學方式、教學內容、教學管理等方面的特色;中外合作辦學在辦學模式、管理模式、人才培養模式以及國際合作等方面的特色等。
 
二、中外合作辦學項目評估內容
     為落實國務院頒布的《中外合作辦學條例》中確定的“擴大開放,規范辦學、依法管理、促進發展”的16字中外合作辦學工作方針,進一步規范中外合作辦學管理、提高中外合作辦學質量、促進中外合作辦學健康發展,教育部決定對中外合作辦學機構或項目進行評估。根據《中外合作辦學條例》和《中外合作辦學條例實施辦法》等法規的要求,中外合作辦學項目評估主要包含以下內容:

1、培養目標與培養方案

      1
)培養目標
     重點評估培養目標是否能夠反映中外合作辦學特點和特色;培養目標是否科學、合理、可行;培養目標是否與獲得許可證時的承諾和中外合作辦學項目的招生簡章與招生廣告宣傳中的承諾相符等。
      2)培養方案
     重點評估培養方案是否符合培養目標要求;培養方案是否科學、合理、可行;培養方案是否體現了通過中外合作辦學真正引進了優質教育資源等。
2、項目管理
      1
)管理機構
     重點評估是否建立了符合法規要求的中外合作辦學項目管理機構,是否確定了符合法規的議事程序,是否按照法規的要求定期召開管理機構的會議;中外合作辦學項目管理制度,項目管理機構發揮作用的機制;項目管理機構對中外合作辦學項目的領導和監督作用;項目管理機構為學生提供正常服務的內容, 正常服務的渠道,建立正常服務的機制等。
     2)資金管理
     重點評估中外合作辦學項目的資金管理是否符合中華人民共和國財務管理規定及《中外合作辦學條例》等法規;是否是依法自主管理和使用中外合作辦學項目的資金,是否從事了營利性經營活動等。主要內容包括中外合作辦學項目的財務、會計制度和資金管理制度、會計賬簿;中外合作辦學項目的資金數額、用途,管理辦法等有效證明文件;中外合作辦學項目的年度財務會計報告、委托社會審計機構依法進行審計的報告等相關有效證明文件;中外合作辦學項目的學費和其他費用等是否均是以人民幣計收,外匯收支活動以及開設和使用外匯賬戶情況是否符合和遵守國家外匯管理規定等。
     3)招生和學籍管理
     重點評估中外合作辦學項目的考試和錄取等招生方面的規定和辦法及執行情況;是否依法建立了學籍管理制度并報審批機關備案;頒發中國高等學校學位的中外合作辦學學生是否納入國家高等學校招生計劃并嚴格按照同批次錄取,頒發外國學位的中外合作辦學學生是否錄取標準不低于外國教育機構在其所屬國的錄取標準;實際招生是否與中外合作辦學項目的招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾相符;中外合作辦學項目的招生、錄取、考試是否有比較完整的原始檔案材料;中外合作辦學項目的招生簡章和招生廣告是否具備比較完整的原始備案材料等。
     4)質量過程保障體系
     重點評估是否建立了可行的教學質量過程保障體系,包括:教師聘任制度,學籍管理制度,教學管理規定,教學質量評估制度等,以及執行情況;是否建立了教學質量過程保障機構,機構發揮作用的機制,監控的機制,及執行情況和運行效果;是否建立了保證教育質量持續改進的反饋機制和激勵機制,及執行情況等。
     5)文憑、證書的頒發
     重點評估是否建立了頒發文憑、證書的管理辦法,及執行情況;所頒發的文憑、證書與中外合作辦學項目審批以及招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾相符情況及原始備案材料是否完整齊全等。

3、培養條件
     1)政策環境       
     重點評估學校是否建立了中外合作辦學項目正常運行的保障措施及有關規定,是否為中外合作辦學項目的發展提供了一定的可持續發展的政策環境等。
      2)教學設施
     重點評估中外合作辦學項目的教學設施情況,包括:校舍、實驗室、實習基地、圖書館、多媒體教學設施、案例教學條件、計算機及網絡等是否符合規定的標準和要求;中外合作辦學項目可利用的教學設施是否能夠滿足中外合作辦學項目教學活動的要求等。

4、師資隊伍

      1
)師資評聘
     重點評估中外合作辦學項目是否建立中、外雙方師資評聘標準和評聘程序,及執行情況;中外合作辦學項目聘任的外籍教師是否達到具備學士以上學位和相應的職業證書,并具有2年以上教育、教學經驗等基本要求,外方合作者是否是從本教育部門中選派一定數量的教師到中外合作辦學項目中任教;是否在優質教育資源引進中發揮了外方教師的作用等。
     2)師資結構
     重點評估中、外雙方師資隊伍是否符合中外合作辦學項目的要求。包括整體學歷結構、教學經驗、實踐經驗;外籍教師的比例;師生比例等。    
     3)師資培訓
     重點評估是否制定有師資隊伍建設計劃及相應的保障實施措施;是否按法規建立了教師培訓制度等。

5、教學組織

      1
)教學計劃
     重點評估教學計劃的制定是否充分體現中外合作辦學項目培養方案;課程安排是否既能夠體現外方課程特色,又結合學科、專業特點,開設必要的國情課程、專題講座、專題報告及實踐活動等;引進的外方課程和核心課程是否占中外合作辦學項目全部課程和核心課程的三分之一,外籍教師擔負的專業核心課程的門數和教學時數是否占到中外合作辦學項目全部課程和核心課程的三分之一;中外合作辦學項目是否嚴格按照教學計劃組織實施教學等。
     2)教學大綱及教材
     重點評估課程教學大綱編寫是否規范、科學、合理;是否有科學的教材引進和選用制度,是否引進了在國際上具有先進性的教材;教材選用的整體水平和使用效果等。
     3)教學方式
     重點評估教學方式是否適應中外合作辦學項目的學科專業的特點,包括:多媒體教學、案例教學等;教學語言是否適應中外合作辦學項目培養層次等。
     4)教學文件及教學檔案

     
重點評估教學文件包括:培養方案、教學計劃、教學日歷、課程教學大綱及相關管理制度文件等;教學檔案包括:學生學籍材料、成績登記表、課程考核的原始材料等。
       
6、培養質量
      1
)學生滿意度       
     重點評估學生對中外合作辦學項目的培養目標、培養方案、收費標準、頒發文憑、證書等知曉情況,及保證學生知曉的措施,與招生簡章和招生廣告宣傳中的承諾是否相符及執行情況;中外合作辦學項目的教學方式是否得到學生認可;學生對中外合作辦學項目的課程安排、教學內容、教學水平和教學效果的滿意情況等。
     2)論文或報告
     重點評估中外合作辦學項目的論文標準或報告要求;論文或報告指導落實情況;論文或報告格式是否規范、內容是否充實, 論文或報告是否有一定的學術水平和實用價值;保證論文或報告質量的措施及執行情況等。
7、辦學社會效果與優質教育資源引進
     
1)辦學社會效果
     重點評估中外合作辦學的綜合效益。包括中外合作辦學項目的畢業學生就業率;學生工作單位對畢業學生評價;社會對畢業學生評價等。
     2)優質教育資源引進
     重點評估是否是引進的教育資源與國家和地區的科技、經濟、教育發展結合緊密; 是否是引進了先進的教育教學經驗及教育教學內容;引進的優質教育資源是否是對學校的學科建設、科學研究等產生了良好的影響及輻射作用。
8、辦學特色
     重點評估中外合作辦學項目在教學組織、課程體系、教學方式、教學內容、教學管理等方面的特色;中外合作辦學項目在辦學模式、管理模式、人才培養模式以及國際合作等方面的特色等。
             
                                                                                                      
                                                           來源:中華人民共和國教育部教育涉外監管信息網

學邦推薦資訊

返回頂部