馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

2014年中國學生留學意向調查報告

2014/3/12 14:24:13   學邦出國   
     
 
      2013年留學市場依舊火熱非凡,據統計,2013年度我國出國留學人員總數預計將突破45萬人次。那么,2014留學市場又將呈現怎樣的態勢?面對日益增多的留學申請大軍,中國學生又將作出怎樣的選擇?日前,新通教育利用新興媒體,微博、微信,權威發起“2014中國學生留學意向調查”,旨在摸清 2014中國學生的留學申請學歷、留學意向國家及留學院校、專業選擇。截止目前,共收到調查問卷4860份,其中有效問卷4365份。
 
學學歷意向
關鍵詞【研究生】【低齡】
43%的學生選擇碩士申請,研究生申請仍為主力軍
      據調查報告統計,打算申請研究生學歷的人數最多,仍是出國留學的主力大軍,達到43%。面對國內競爭日益激烈的就業環境,以及考研、公務員的考試壓力,使得大學生紛紛將目光投向了教育質量高、選擇更廣的海外院校。
 
30%意向申請本科,申請人數逐漸增加
     調查報告顯示,30%的學生意向申請海外本科學歷,僅次于碩士申請排在第二。據統計,2013年高考棄考率達到10%,中國學生不再將高考作為唯一 途徑。同時,調查中發現,相較于以前因擔心成績不夠好而出國留學的學生,近幾年,許多的名!凹庾由遍_始放棄國內大學,轉而申請更好的海外院校。
 
18%選擇申請高中,低齡留學急劇升溫
      近幾年,留學低齡化已成潮流,調查顯示,有18%的學生意向申請海外高中。主要原因在于國內這幾年的大學擴招政策使得升大學已經不再是問題,反而上 好的高中競爭十分激烈。因此,很多家長認為還不如直接送孩子去海外升學,既可以更容易申請到好的高中,以后申請頂尖大學也更有保障。
 
留學國家/地區意向
關鍵詞【美國】【歐亞】
美英熱度不減,澳洲出現回暖
      在留學國家選擇時,美國和英國憑借良好的教育實力和利好的政策依舊獲得壓倒性的勝利,仍是中國家庭最熱門的留學選擇,分別占比30%和24%;澳大 利亞、加拿大則緊隨其后,新通專家表示,與前幾年相比數據相比,從去年開始,將澳洲作為留學目的地的人數明顯增多,出現顯著回暖跡象,主要是得益于其陸續 出臺的一系列利好政策,包括“采用簡化簽證審理政策SVP”,“留學生畢業后可以獲得2-4年的工作臨居簽證”等等,令中國家庭重拾對澳洲留學的熱情。
 
歐亞小語種國家也受熱捧
      另外,從調查結果來看,在留學國家的選擇上較前兩年更具多樣性,呈現百花齊放之勢。法國、德國、新加坡、日本等歐亞國家,開始得到中國學生和家長們 的追捧,在選擇人數上較往年相比有所增長。預計未來幾年,低門檻、高性價比、可以多收獲一門小語種,以及特色實力專業和良好的就業預期等優勢,都將為歐亞 留學帶來了顯著的增長空間。
返回頂部