馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

2014年世界各國留學申請時間段

2014/3/12 14:33:20   學邦出國   
 
★美國:春季申請6月到11月
      美國的絕大多數大學都有春秋兩季入學,秋季申請為主。春季申請一般從6月到11月,個別學校會更晚截止甚至是滾動錄取。
美國大部分學校都有春季申請。申請前,學生要查看所申請專業的學校網站介紹,有些非常細化的專業可提前寫郵件給學校詢問每一季的招生計劃,以防有些招生較少的專業某一季不招生。
春季招生多是作為秋季招生的補充,網申開放時間一般較短,名額相對較少,學生申請時更要提前準備,盡量在網申開始時投遞申請。春季招生人數不確定的情況下,學生最好提前跟學校的招生辦就自己的專業進行招生確認。
春季申請雖時間短、名額少,但也有一定優勢,對之前成績準備不充分的學生,申請春季可以節省時間。春季申請人數較少,如果和學校充分溝通,可以找到比秋季申請更容易錄取的專業,在競爭者中脫穎而出。
 
★英國:春季申請先到先得
      并不是所有學校所有專業都開設春季入學的預科,尤其是藝術類專業課程較少,春季預科一般2個學期,秋季3個學期。通常春季本科預科要求雅思成績為5.5分,秋季為5分。英國大學錄取規則是先到先得,沒有統一的截止錄取時間,名額錄滿即止。
春季申請適合高考后臨時決定出國的學生,沒有雅思成績,不能在當年9月入讀英國本科預科,但來年9月入讀又要在國內多等1年。英語基礎不錯,能夠較快適應英國的學習、生活的學生可通過春季申請盡快實現留學。成績不錯的高中畢業生還可選擇直接入讀明年春季開學的國際大一課程,較讀預科的學生提前一年至半年完成本科學習。
 
★加拿大:春季申請選擇較少
      加拿大大學開學時間有1月、5月和9月三次。本科學校大部分專業每年至少有兩次開學,即1月和9月,少數學校和專業有三次。相對來說,1月開學的學校和專業較少,學生在申請前要注意查詢申請的專業和學校是否有春季開學。
如果學生學科成績不錯、暫時沒有理想的語言成績、又急于出國,可以申請春季入學。加拿大春季開學的申請時間一般從前一年的6月開始,具體申請時間以每所學校的時間為準。申請截止時間一般為前一年的9月。據悉,大部分開設雙錄的學校會設春季開學,像布魯克、溫莎大學。而無雙錄的學校不設春季開學,像多倫多、英屬哥倫比亞大學。
對于高考生來說,春季申請可以較快地進入學校學習,節省時間。此時加拿大使館接到的學生簽證減少,審理加速、周期縮短、過簽率提高。但不是所有學校和專業都有春季開學,學生的學校和專業選擇范圍減小。
如果希望2014年春季入學加拿大大學,學生現在要著手準備相關申請材料,比如成績單等;同時進行合理的簽證資金規劃,比如準備多少擔保金,這些錢已有多長時間歷史,是否符合加拿大使館對擔保金的要求。
 
★澳大利亞 新西蘭:年初申請為主
      相比美國、加拿大等以秋季申請為主的留學政策,澳大利亞和新西蘭以年初申請為主。
新西蘭的申請時間較長,一般開學前一個月結束申請。而澳大利亞所有大學都有2月份的開學,屬于學年開學。大部分高中和大學同時有7月開學,屬第二學期開學。
澳大利亞和新西蘭的部分名校均認可國內高考成績,高考后學生可憑優異的高考成績和語言成績申請,被錄取后可直接入讀大一。但一般學生留學這兩個國家要先讀預科,預科即大學基礎預備課程。中國教育體系與英聯邦國家的教育體系不同,國內高中畢業生一般不能直接進入國外大學一年級課程的學習,要先完成大學預備課程并通過考試后方可正式進入大學一年級課程的學習。
      學生要注意預科成績達到50%就可畢業,但并不意味著一定能夠進入該大學的本科課程。一般大學的綜合排名越高,從預科課程進入該大學的本科課程的成績要求也會越高。同一所大學的不同專業,對預科進入本科課程的成績要求也不一樣。以新西蘭國立大學的預科課程為例,進入本科金融專業的預科平均成績要達到B(相當于75%),進入本科IT專業的預科平均成績要求可能相對較低。
      總體來說,春秋兩季入學要求基本一樣,不同之處在于入學時間,部分涉及獎學金的發放時間不同,對于秋季入學為主的國家院校,春季入學的獎學金獲得幾率比秋季入學;此外學校招生的人數不同,如美國和加拿大的院校以秋季為主的,那么秋季招生名額要比春季招生的名額多。
 
返回頂部