馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

美國留學如何選擇適合自己的大學

2014/11/11 16:34:00   學邦出國   
     去美國留學 讀本科有五大通道。想要去美國讀本科,可能是很多學生的夢想,那么如何圓這個夢,我們可以根據自己的情況來選擇最佳途徑。
  提起赴美留學,人們首先想到的是各種標準化考試、準備各種文書材料、簽證等這些常規錄取所要走的流程。事實上,赴美讀本科有多種途徑,可以為留學提供更加便捷、多樣化的通道。
  【去美國留學讀本科有五大通道——在美國上高中】
  對象:計劃送孩子讀美國高中的家庭
  選擇這種方式,需要父母對孩子的教育最起碼規劃10年:4年美國高中,4年美國大學,2年碩士。一旦確定留學目標,最好在初中、甚至小學時就要開始準備,培養孩子的自理能力、學習能力尤其是語言能力。
  美國高中四年(9至12年級)分別對應國內的初三、高一至高三。入讀美國高中最佳時間為國內初二結束,可直接入讀美國9年級。
  【去美國留學讀本科有五大通道——直接申請】
  對象:成績優異的高三、大一學生
  這是申請美國大學的常規方式,學生必須參加各種標準化考試,主要包括SAT、TOEFL或IELTS。所有的美國大學均接受此種申請方式。美國大學錄取標準 包括學術成績、課外活動及個性修養三方面。學術成績包括如SAT及單項成績、AP分數、學業排名、課程平均分GPA等;課外活動包括科研、文藝、領導才 能、社區服務、競賽得獎等;個性修養方面主要從個人陳述、老師/校長推薦信、面談等方面來考察。
  美國名校申請通常要提前一年,因此高二時學生就必須參加標準化考試,還要準備好各種文書資料,包括個人短文、推薦信等,要體現出上述三方面的能力,同時學業方面還要確保有一個好的GPA。
  【去美國留學讀本科有五大通道——條件式錄取(雙錄取)】
  對象:無標準化考試成績的高三、大一學生
  部 分美國大學針對無標準化考試成績的學生,提供免SAT、TOEFL或IELTS的有條件錄取;學校發出兩份錄取通知書:一份是該校語言中心的錄取書,另一 份是該校本科有條件錄取書,因此又稱“雙錄取”。這里的“有條件”指的就是學生入學后,須先進入語言中心學習,語言通過后,無需另外申請可直接入讀本科。
  接受條件式入學的大學遍布全美,共有600多所,其中不乏排名前100的名校,如馬凱特大學、東北大學等。學生可選擇在語言中心的學習語言,通過即可入學;也可隨時考托福,一旦達到入學要求,可結束語言的學習直接進入本科。有些大學本身設有語言中心,如堪薩斯州立大學、蒙大拿州立大學等。
  【去美國留學讀本科有五大通道——社區大學】
  對象:工薪家庭、無標準化考試成績的學生
  美 國公立大學每年學費在1-2萬美元左右,私立大學則高達2-4萬美元,還要再加上生活費、保險費等費用。相比每年學費動輒幾萬美元的綜合大學,美國社區大 學學費低廉,一年學費在6000美元左右。學生若選擇在社區大學讀完前兩年再轉入綜合大學讀后兩年的課程,比起直接進入綜合大學讀四年,至少可以節省 10000到70000美元。
  此種方式“2年社區大學+2年四年制大學”,即在某一社區大學錄取你的同時,根據個人選擇,社區大學也會同時 向你頒發來自四年制綜合大學的有條件錄取通知書,這里的“有條件”指的是:首先在社區大學完成大學本科學位的前兩年學習(副學士學位),之后學生轉入四年 制大學完成后兩年的學習(學士學位),大學本科文憑由轉入的四年制大學頒發。由于轉入的四年制綜合大學卻往往都是名校,因此此途徑又稱作社區大學“名校直 通車”。
  【去美國留學讀本科有五大通道——轉學】
  對象:國內在讀大學生
  美 國大學接受轉學學生,每年都會錄取一定數量的國外轉學生,因此目前國內的在讀大學生可以通過轉學的方式進入美國大學,同時學分也相應轉入,學生只需修完轉 入大學規定的其他學分即可畢業,畢業時能夠獲得轉入大學的學位。此種方式比較適合理工類專業的學生。由于中美兩國的教育系統及課程設置不同,人文類學科轉 學分相對較難,而理工類課程如高等數學、統計學、物理、化學等相對容易實現對接,學分轉換也相對容易。學生在轉學時還要考慮所申請的專業和國內的專業背景 是否相吻合,以便盡可能多地進行學分轉換。
  以上就是去美國留學的五大通道,金吉列梁老師提醒,一定要選擇適合自己的方式去留學,不要盲目的跟風。
返回頂部