馬鞍山留學
美國 加拿大 英國 澳大利亞 新西蘭 荷蘭 法國 意大利 馬來西亞 新加坡 泰國 日本 韓國 德國 愛爾蘭 瑞士 挪威 香港

雅思閱讀兩大殺招

2014/11/1 15:21:05   學邦出國   
不知道你有沒有注意到,現在做雅思閱讀,怎么找也找不到關鍵詞和標志詞了?你有沒有發現,再也不能按照題目和文章對應的順序做題了?
 
  如果仔細研究劍橋雅思真題,我們會發現一個有趣的現象:早期的題目,通常閱讀的出題點是有順序可循的;例如某些細節題,完全是按照文章順序進行的;但是越往新的題目走,這種情況就越來越少;按順序設置題目的趨勢就越來越弱。另一方面,現在的雅思閱讀,再也找不到同形關鍵詞,能夠找到的題目關鍵詞,至少都經過了詞性的變化,更有甚者直接以同義詞或者近義詞的面貌出現在文章里?v觀雅思閱讀測試,亂序和同義轉換已然成了最為突出的特征。
 
  這是一個很沮喪的消息,因為對于大部分中國的雅思考生來說,閱讀高分的最大障礙就是亂序和同義轉換。這種特征的不斷加強,意味著部分考生離自己理想的閱讀分數越來越遠——而在多數情況下,閱讀的提升是總分提升最有力的支撐。
 
  那我們要怎么辦?
 
  其實考生不用著急,應對雅思閱讀這兩大殺招,我們完全可以應對,只不過需要花一些時間和精力。
 
  要應對亂序,我們需要兩種能力:一是閱讀的基本功——略讀和跳讀,二是在聽力中常常被提及的瞬時記憶的能力。
 
  略讀和跳讀的目的,是在考試中用最短的時間獲取信息,以及獲取最完整的信息。這也是看到題目后,回頭在文章中能夠找到信息的關鍵所在。相信關于這兩種技巧,大家都已經有所掌握,因此就不再贅述。
 
  然后說瞬時記憶。其實在閱讀中,這個詞并不準確,因為我們要的不是幾秒鐘的記憶,而是對文章有一個大概的印象。因此,相比聽力,在準確性上的要求有所下降,而對持續時間的要求大幅上升。大體上說,看見題目要能想起來大概哪幾段講了類似的東西;這樣我們在回到原文核實的時候能夠節省時間。
 
  通過這樣的方法,亂序就能應付自如,因為我們記的不是順序,是內容。
 
  其次是同義轉換。對于同義轉換,筆者能說的只有:無他,熟悉耳。同義轉換本質上是對詞匯量的考察,因此對于雅思閱讀中經常出現的高頻詞匯及其近親詞匯一定要牢固掌握,越熟悉越好。更重要的是,這樣的訓練還有助于寫作分數的提高——寫作是最看重詞匯的多樣性的。
 
  最后要說一點,不管哪種技巧,都要建立在一定閱讀量的基礎上。換句話說,一定要平時多讀。因為只有閱讀的量上去了,才能提高閱讀速度,短時的準確記憶才能成為可能,正確解題才有希望。希望大家都能有理想的閱讀成績。
 
                                                                                  信息來源于新浪官網

學邦推薦資訊

返回頂部